1人暮らしを始めて、5年近くになるアラサー男子のよしひでです。
月の半分は外食、残りは自炊と、そこそこ自炊はやっている方です。
そこで、今回はズボラ男子の私が、自炊を続けるにあたって、めちゃくちゃ便利だと思った調理器具を紹介したいと思います。
フライパンや包丁など、基本的な器具の紹介ではなく、これさえあれば料理効率が抜群に上がる器具を紹介していきます!
Contents
レンジでパスタ
その名の通り、パスタをレンジで茹でられる器具です。
ペペロンチーノとかパスタって、作ってみると、けっこう簡単に作れるお手軽料理なんですね。
ただ、一人暮らしだと、コンロがなくて、パスタを茹でながら調理をする、ということができなくて、麺を茹でる時間と料理する時間で通常の2倍時間がかかったりします。
でも、これがあれば水とパスタを入れて、レンジでチンで、麺が茹で上がるのでめちゃくちゃ便利です!
さらに蓋で、パスタの分量が図れるようになっております。Amazonから5kgで1680円のお得なパスタが販売されておりますので、これを常備しておけば、パスタの具を100円ぐらいで買ってきて、コスパ抜群のランチなんか、簡単に作れるようになります!
一人暮らしは元より、4人分までまとめて調理できますので、本当にオススメの器具ですよ!
ゆでたまご器
小腹が空いたときに、手軽に食べれて、お腹が膨れるのがゆでたまごです。
板東英二さんがゆでたまご好きなことは有名ですし、ボディビルダーにも愛食者が多いほど、健康的なんですね。
もちろん、鍋があればゆでるだけなんですが、火加減の調節とかなにかとめんどうですし、ゆでたまご1個の為にお湯を沸かすのも嫌ですよね。
そこで、これがあればレンジでチンで、ゆでたまごができちゃうんです。
卵をレンジでチンしてはいけないのはご存知かと思います。私も、初めて使った時は、卵が爆発するんじゃなかいと思いましたが10分ほどの時間で問題なくゆでたまごができました。
これならば、水を少量入れて、レンジでチンするだけですので、夜に小腹が空いたときにピッタリです!
更に、あらかじめこちらで、穴をあけとけば、あとの皮むきも簡単にできます。1か所だけではうまく向けないので、上下、複数個所に穴をあけとけば更に殻が向きやすくなりますよ!
貝印 KAI 米とぎ スティック
こちらはお米をとぐ為のスティックですね。
無洗米を買えば関係ありませんが、普通米の方が安かったり、間違えて普通米を買ったりしたときにめちゃくちゃ便利です。
水に触れることなくお米をとげるので、冬場はもちろん大助かりですし、本当にお米をとぐのが苦になりません。
私はこれを買ってから、無洗米を買うことが無くなりましたが、全く不便に感じませ。無洗米は少々割高なので、経済的なくらいです。
とにかくめちゃくちゃ便利なので、ご飯を食べる方は、必ず買ってください!
非接触式 温度計
こちらは、揚げ物などやりたい方にオススメです。
揚げ物料理に慣れないうちは、イマイチ油の温度が分からないんですよね。
でも、これがあれば1秒で温度を測ることができ、安心して揚げ物をすることができますよ!
接触式の方が精度が高いかもしれませんが、洗う手間もない、非接触タイプがおススメです。
測定精度は、±2.5%または±2.5℃ですので、180度の場合でも、 ±4.5℃と誤差は問題にならないレベルです。
というわけで、よしひでが使って、めちゃくちゃ便利だと思った調理器具を4点紹介しました。
また、今後も追記していく予定です。最後までお読みいただきありがとうございました!